Daftar Isi
JakartaDexpert.co.id – Makanan berkuah atau sup punya banyak penggemar di seluruh dunia. Selain menghangatkan, kenikmatan kaldunya dijamin bikin ketagihan.
Siapa sangka, salah satu makanan berkuah dari Indonesia yakni soto ayam masuk dalam 20 sup terenak di dunia (World’s Best Soups) versi CNN Travel.
Melansir CNN Travel, sup sendiri merupakan salah satu makanan tertua dan paling universal di dunia, kata Janet Clarkson, penulis buku, Soup: A Global History.
“Setiap budaya punya sejenis sup. Sup punya akar sejarah yang sangat kuno. Orang-orang zaman dulu merebusnya dalam berbagai bahan, mulai dari cangkang kura-kura hingga potongan bambu,” katanya dalam buku tersebut.
Berikut adalah beragam sup terenak di dunia yang masuk daftar CNN Travel.
1. Banga – Nigeria
Buah dari pohon kelapa sawit memberikan lemak dan rasa pada sup dari Delta Niger ini, yang juga dilengkapi ikan lele segar, daging sapi, dan makanan laut kering.
Bumbu ini sangat populer sehingga banyak dijual dalam bungkusan bumbu banga siap pakai di toko-toko. Sebagian besar campurannya mengandung pala Afrika, biji jarak, orima, jansa, dan daun beletete.
2. Pho daging sapi (phở bò) – Vietnam
Kuahnya direbus selama berjam-jam dengan kayu manis, adas, dan rempah-rempah hangat lainnya untuk menciptakan dasar yang sangat aromatik untuk sup bihun ini. Pho termasuk salah satu kuliner ekspor Vietnam yang paling dikenal, tetapi supnya merupakan makanan yang relatif baru, tulis Andrea Nguyen, penulis “The Pho Cookbook.”
Saat ini, pho daging sapi tetap menjadi versi yang paling disukai di Vietnam, dengan pilihan yang mencakup daging sapi mentah asli, campuran daging sapi mentah dan matang, brisket, dan urat daging.
3. Borscht – Ukraina
Potongan bit yang lembut bercampur dalam kaldu merah cemerlang untuk sup yang disukai di Ukraina dan di seluruh Eropa Timur. Sering kali diberi sesendok krim asam yang kaya, borscht sama sekali bukan sup bit biasa.
Sup ini mendapat sensasi asam dari kvass, jus bit yang difermentasi dengan lakto yang merupakan makanan khas daerah lainnya.
4. Bouillabaisse – Prancis
Sup ikan bouillabaisse menyuling cita rasa Mediterania klasik menjadi hidangan yang identik dengan kota pesisir Marseille. Kunyit, minyak zaitun, adas, bawang putih, dan tomat berpadu dengan ikan segar dari laut.
5. Caldo verde – Portugal
Sayuran yang diiris tipis berpadu dengan kentang dan bawang dalam sup rumahan dari daerah penghasil anggur Minho di Portugal. Kini, sup ini menjadi bintang kuliner dari kafe-kafe mewah hingga dapur pedesaan, definisi makanan rumahan yang nikmat.
Dalam banyak versi, sosis chouriço Portugis yang lembut menambahkan rasa asin berasap yang membuat sup ini semakin lezat. Nikmati bersama segelas anggur vinho verde Minho yang terkenal.
6. Chorba frik – Aljazair, Libya, dan Tunisia
Gandum durum yang dipanen saat masih hijau, disebut freekeh, menambah rasa dan nutrisi pada sup Afrika Utara ini, yang sangat disukai selama bulan suci Ramadan.
Gandum yang lembut menyerap kaldu tomat dan rempah-rempah yang harum, rasanya menyatu dengan buncis ditambah ayam rebus, daging sapi, daging kambing atau domba. Sajikan dengan irisan lemon dan sepotong roti kesra.
7. Chupe de camarones – Peru
Sup ini juga memiliki rasa yang pedas. Penambahan ají amarillo, cabai dengan rasa buah yang unik, menambah rasa pedas yang memuaskan untuk menyeimbangkan bahan-bahan yang kaya dan lembut.
8. Gazpacho – Spanyol
Merupakan makanan pembuka ala Spanyol berisikan aneka macam bahan baku, termasuk penggunaan tomat. Hidangan ini sangat cocok disantap saat cuaca sedang panas. Secara umum, gazpacho sering disajikan dingin, walaupun dapat pula disantap selagi hangat.
9. Sup Groundnut – Afrika Barat
Sup groundnut atau kacang tanah merupakan makanan lezat khas Afrika Barat yang umumnya disantap dengan nasi, pati seperti eba, atau ubi yang ditumbuk.
Versi sup ini beragam, mulai dari domoda khas Gambia hingga hidangan khas Nigeria yang dimasak dengan sayuran hijau pahit. Sup ini memiliki perpaduan rasa yang lembut, kuat rempah, dan asin.
10. Gumbo – Amerika Serikat
Budaya dan cita rasa berpadu dalam sup lezat yang menjadi bintang kuliner Louisiana, yang dipengaruhi oleh kuliner Afrika Barat, Choctaw Asli, dan Prancis. Versi yang dibuat dengan makanan laut, ayam, dan sosis termasuk yang paling populer saat ini, tetapi ada banyak cara untuk membuat makanan khas Selatan ini.
11. Soto ayam – Indonesia
Soto ayam dari Indonesia sangat memanjakan lidah. Rempah-rempah pada soto ayam seperti kunyit, kayu manis, serai, dan daun jeruk nipis berpadu untuk menghasilkan aroma dan rasa yang sangat khas, dengan kuning telur rebus yang lembut untuk menambah kekayaan rasa.
Setiap daerah di Indonesia memiliki cita rasa lokal masing-masing.
Tak cuma di Indonesia, soto ayam juga disukai di Singapura, Malaysia, dan di Suriname yang jauh di Amerika Selatan, tempat resepnya dibawa oleh para imigran Jawa.
Santap dengan taburan bawang goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.
12. Tom yum goong – Thailand
Dengan sensasi rasa yang kuat seperti manis, asam, pedas, dan asin kaldu pada tom yum dengan aneka seafood sangat nikmat.
Manis, asam, pedas, dan asin, kaldu sup yang luar biasa ini adalah pelengkap yang ideal untuk udang yang manis dan lembut. Bahan-bahan aromatiknya termasuk lengkuas, serai, dan daun jeruk nipis, sementara irisan cabai rawit merah terang menambah rasa pedas.
(hsy/hsy)